Руководитель физического воспитания: Сержанова Дарья Алексеевна
«Спорт — это сила,
спорт — это красиво,








День защиты детей



Дорогие, милые дамы, самые очаровательные и непредсказуемые создания, поздравляем вас с Международным женским днём! Желаем вам чудесных дней, наполненных радостными событиями, красивыми словами, любовью и душевностью. Пусть ваши желания исполняются всё чаще, близкие окружают вас теплом и нежностью, заботой и безграничным вниманием. Счастья вам, прекрасные дамы, и пусть оно не заканчивается!

Вы опора, гордость человечества,
Мудрые, прекрасные мужчины,
Поздравляем с Днем защитника Отечества,
Пусть для подвигов всегда будут причины!
Сил, отваги, мужества, здоровья,
Никогда не знать проблем, ненастья,
Пусть сердца ваши полны будут любовью,
Мы желаем вам тепла, добра и счастья!











Консультация для родителей
«Активный детский отдых зимой»

Зимой, как и в теплое время года, ребенку важно бывать на свежем воздухе. Активный отдых в это важная составляющая переохлаждений и заболеваний – ребенку необходимо двигаться, для чего нужна удобная (не стесняющая движений) одежда и обувь.
Для зимних спортивных упражнений детям предоставляют лыжи, коньки, санки.
Лыжи предлагают малышу уже с 3-х лет. Высота лыж: малышу — до локтя поднятой вверх руки, более старшему ребенку — по поднятой вверх руке без учета кисти. Лыжные палки ниже уровня плеч на 3-5 см. Ботинки с широким носком и двойным языком, на 1-2 размера больше, чтобы можно было надеть две пары носков. Лыжи (если деревянные) не должны иметь сучков, трещин, шероховатостей на скользящей поверхности. Крепление у младших детей мягкое (сзади — резиновая петля). У старших дошкольников крепление полужесткое.
Младшие учатся ходить по ровной лыжне ступающим и скользящим шагом, дети старших групп ходят переменным двухшажным ходом с палками, поднимаются на горку «лесенкой», «елочкой», спускаются с горки, ходят по пересеченной местности.
Коньки с ботинками дают детям с 5-ти лет. В местностях с теплым климатом шире используются роликовые коньки.
Санки. Общеизвестное зимнее развлечение детей с самого младшего возраста. Ребенок может всю прогулку увлеченно заниматься только одними санками- не только кататься с горки, но и бегать с ними, толкать, возить кого-либо и др.
Детям полезно и доставляет удовольствие покататься на качелях, каталках, каруселях.
Старших дошкольников можно обучить играть в хоккей. Для хоккея нужны клюшки (длина 60-70 см) и шайбы пластмассовые, резиновые (диаметр 5-6 см, высота 2-2,5 см, масса 50-70 Г). Дети учатся передавать мяч (шайбу) друг другу в парах, забрасывать в ворота, ударяя по мячу (шайбе) с места и после ведения.
Можно организовать метание снежков в цель, лазание по лесенкам-стремянкам и горкам, лепку снеговиков и разные постройки из снега.
Подвижные игры для детей на свежем воздухе зимой.
Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют детям огромную радость и приносят неоценимую пользу их здоровью. Разнообразные подвижные игры для детей — катание на санках, игры со снегом и др. — обогащают содержание прогулок и очень увлекают детей. Играя в подвижные игры вы сможете увеличить продолжительность прогулки, что особенно важно при низких температурах в нашем суровом климате. Да и сами родители, играя с детьми, не заметят как пролетело время и не успеют замерзнуть, поскольку им не придется стоять и наблюдать за играющим в снегу ребенком.
Любимое зимнее развлечение малышей — санки. Но можете попробовать научить малыша спортивным играм, таким как катание на лыжах и на коньках. Используя простые игровые упражнения можно добиться многого!
Малыши также любят подвижные игры со снегом, и с удовольствием будут выполнять предложенные вами упражнения.
Зимой очень увлекательно сооружать разные постройки из снега, лепить различные фигуры. Обзаведитесь лопатками, совочками, ведерками и метелочками, они вам пригодятся на прогулках.
Для старших дошкольников используются более сложные игры. Играя и упражняясь на улице зимой, дети получают возможность проявить смелость, самостоятельность, ловкость и сноровку.
Выезжая на природу в зимнее время с вашим ребенком, или с компанией детей, обязательно продумайте в какие подвижные игры вы будете играть с детьми, в какие игры дети будут играть сами, и возьмите с собой все необходимое для игр.

Консультация для родителей
«Воспитание здорового образа жизни в семье»
«Берегите здоровье смолоду! » — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
В последнее время во всем мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения: появляется всё больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушением осанки, речи, координации движений, деятельности органов дыхания.
Так что же такое здоровье? Казалось бы, самый простой ответ должен гласить, что здоровье – это отсутствие болезней. Но для объяснения ребёнку этого недостаточно. Здоровье – это счастье! Здоровье – это когда ты весел и всё у тебя получается. Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным. В формировании понятий о здоровом образе жизни, нужно дать понять детям, что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за здоровьем, можно его потерять
Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!».
Забота о развитии и здоровья ребёнка начинается по существу с организации здорового образа жизни в семье. Здоровый образ жизни – это и благоприятный эмоциональный климат в семье, дружеское, доброжелательное отношение родителей друг к другу и к ребёнку; это и правильное организованное рациональное питание, и использование движений, физических упражнений на воздухе, и достаточная трудовая активность.
Понятие о здоровом образе жизни включает в себя много аспектов.
Это во-первых: соблюдение режима дня.
В детском саду режим соблюдается, так как это является одним из важных условий обеспечения деятельности дошкольного учреждения. А вот дома режим соблюдается не всегда, нужно приучать детей рано ложиться и рано вставать.
Во – вторых: это культурно — гигиенические навыки.
Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать: чтобы быть чистым, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закалённым, чтобы смыть микробы.
В — третьих: это гимнастика, двигательная деятельность, закаливание и подвижные игры. Если человек будет заниматься спортом, он проживёт дольше. «Береги здоровье смолоду». Дети должны знать, почему так говорят. Обязательно ежедневно проводить гимнастику.
В — четвёртых: культура питания. Обыгрывание ситуаций «В гости к Мишутке» и «Вини — Пух в гостях у Кролика», рассматривание и обсуждение картинок к играм: «Осторожно, вирус», «Будь здоров!». Рассказать детям, что в овощах и фруктах много витаминов А, В, С, Д, в каких продуктах они содержаться и для чего они нужны. Для лучшего запоминания можно использовать художественное слово.
Только говорить о значимости здоровья – это мало; надо предпринимать повседневные, пусть мелкие, но обязательно многочисленные шаги.
Детям необходимо объяснять значимость не только тех или иных действий и привычек, но и это главное – подавать собственный пример.
Делайте утреннюю зарядку, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой и спортом, ведите здоровый образ жизни, привлекайте к активным действиям детей и они вырастут здоровыми и преуспевающими людьми. Родители для детей – непререкаемый авторитет, предмет для подражания.
Уже с малых лет учите детей беречь свое здоровье и заботиться о нем. Совместные занятия сплачивают, объединяют детей и взрослых. Позиция родителей во многом определяет отношение детей к физической культуре и спорту. Если взрослые ведут здоровый образ жизни, регулярно вместе с детьми выполняют хотя бы простейшие физические упражнения, подвижны, легки на подъем, это является «благодатной почвой», на которой взойдут добрые всходы – крепкие, здоровые, любящие физкультуру
Советы родителям .
— Чаще участвуйте в физкультурно-спортивных мероприятиях, проводимых в детском саду. Дети радуются присутствию взрослых и гордятся своими родителями.
— Устраивайте праздники детям дома, не жалейте для этого времени и сил.
— Утренняя гимнастика в большой комнате или коридоре
— Водные процедуры. От этого мероприятия все, особенно дети, получат наслаждение настоящего веселого водного праздника.
— Прием пищи. Красиво накрытый стол, любимые блюда, родные лица – как это здорово!
— Прогулки на свежем воздухе: экскурсия, поездка, турпоход, посещение культурно-развлекательных заведений, парков, детских аттракционов, театров. Полезны разговоры о благотворном влиянии природы и отдыха на здоровье.
— Закаливание. Для укрепления здоровья эффективны ходьба и бег, которые предохраняют организм человека от возникновения болезней. Они обладают выраженным тренирующим эффектом и способствуют закаливанию организма. В результате закаливания организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливание имеет большее значение для ослабленного ребёнка, чем для здорового. Наряду с традиционными методами закаливания (воздушные ванны, водные ножные процедуры, полоскание горла, широко используются и нетрадиционные:
— Контрастное воздушное закаливание (из тёплого в холодное помещение).
— Контрастный душ – наиболее эффективный метод закаливания в домашних условиях.
— Хождение босиком, при этом укрепляются своды и связки стопы, идёт профилактика плоскостопия. В летний период дайте детям возможность детям ходить босиком по горячему песку и асфальту, по мелким камушкам и шишкам, которые действуют как сильные раздражители.
— Полоскание горла прохладной водой со снижением её температуры – метод профилактики заболевания носоглотки.
Формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребёнок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, тем раньше он будет приобщён к здоровому образу жизни.
Если взрослые регулярно занимаются физической культурой и спортом, соблюдают режим, правила гигиены и закаливания, то дети, глядя на них, систематически будут делать утреннюю зарядку, заниматься физическими упражнениями и спортивными играми, затем родителям надо хорошо ознакомится с комплексами упражнений, которые дети выполняют в детском саду. Тогда мы вместе добьёмся более высоких результатов в физическом развитии наших детей. Помните, здоровье ребенка в ваших руках!
Здоровье ребенка превыше всего,
Богатство земли не заменит его.
Здоровье не купишь, никто не продаст,
Его берегите, как сердце, как глаз.
ИГРЫ С МЯЧОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1.Подготовте один или два больших мяча диаметром 15-20 см, маленькие мячи диаметром 5-8 см (от большого и настольного тенниса, резиновые, мягкие из разных материалов, сшитые вами), бумажные шары (из скомканной бумаги), большой надувной мяч-шар.
2. Покажите ребёнку, как вы играете в мяч: катаете его, бросаете, ловите, отбиваете от пола и т.п. Попробуйте научить этому вашего малыша.
3. Не принуждайте ребёнка к выполнению того или иного движения. Не требуйте от него повторять упражнение до тех пор, пока не удастся выполнять его правильно. Не упрекайте его за рассеянность, невнимание, неумение и т.д. Не превращайте обучение в скучную повинность. Играйте с малышом, когда он будет находиться в хорошем настроении.
4. Проявите фантазию, изобретательность, используйте для игр всё, что найдёте под рукой: гладильную доску, стулья, пустые пластиковые бутылки, длинные шнурки и т. д. и т.п.
5. Постепенно вовлекайте ребёнка в новые виды игр, систематически повторяя их. Для младшего дошкольного возраста достаточно, чтобы ребёнок научился прокатывать мяч в заданном направлении, бросать мяч о пол и вверх, правильно замахиваться при метании малого мяча вдаль.
6. Не забывайте о возрасте вашего ребёнка, его физических возможностях! Обращайте внимание на упражнения, которые малыш выполняет с радостью, без нажима с вашей стороны. Представьте себе, что вы — ребёнок. Прекрасно, если вы ободрите своего малютку похвалой, удивитесь тому, какой он ловкий, смелый, быстрый. Что он уже сам может показать другим. Пусть ребёнок демонстрирует свои умения перед всеми членами семьи или же сверстниками6 это постепенно развивает уверенность в своих, стремление учиться дальше, осваивать новые, более сложные движения и игры.
7. Рифмовки (стихотворный текст) помогают сделать занятие более понятным, а главное, задают ритм выполнению движений с мячом.
ГЛАВНАЯ ИГРУШКА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА — МЯЧ
Чаще всего мы видим мячи в качестве спортивного снаряда для игры в теннис, футбол, волейбол. И всё реже — в руках детей в качестве игрушки. Да и в детских играх мячам отводится скорее спортивно-оздоровительная роль. А между тем возможности игры с мячом распространяются далеко за пределы физического развития. Мячи бывают самые разные: водные надувные, баскетбольные, теннисные, шарики для пинг-понга, спортивные, детские резиновые мячи и огромные мячи для фитнеса. Важно. Чтобы у ребёнка было много разных мячей, они должны давать как можно более разнообразный опыт для чувственного восприятия. Именно на это стоит обращать внимание при выборе игрушек.
Мяч по праву занимает одно из первых мест в царстве детских игрушек. Широкое разнообразие по размеру, цвету и даже материалу делают его одной из самых важных развивающих игрушек всего дошкольного периода.
Игр с мячом такое множество, что каждый ребёнок в зависимости от возраста найдёт для себя подходящую и любимую.
Игры для детей от рождения до полутора лет.
Специальный мяч с пупырышками можно использовать уже с самого рождения – для массажа кистей и ступней малыша. Маленький ребёнок берёт, перекладывает, катает, бросает мячик — чем разнообразнее манипуляции. Тем лучше, поскольку всё это способствует развитию речи.
Игры для детей от полутора до трёх лет.
Игры с мячом в этом возрасте развивают ловкость и координацию, помогают ребёнку понять, как ориентироваться в пространстве и, что немаловажно, учат его взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Можно придумать множество детских игр с мячом на улице и дома.
Например, мама может скатывать маленькие мячики с установленной под углом поверхности, а задача ребёнка – ловить или просто собирать их с пола в пустую коробку. Затем мама с ребёнком меняются местами. Зимой на улице из снега можно лепить мячики и бросаться ими. Это хорошо развивает мелкую моторику рук, укрепляет мышцы пальцев и учит меткости.
Игры для детей от трёх до шести лет.
После трёх лет ребёнок уже может осваивать более сложные игры с мячом. Ему будет интересно играть в компании других детей или с родителями. Например, когда взрослый бросает мяч одному из детей, а ребёнок должен поймать его и бросить обратно. Такая игра развивает зрительно — двигательную координацию и укрепляет социальные навыки.
Игры и упражнения с мячом развивают ориентировку в пространстве, регулируют силу и точность броска, развивают глазомер, ловкость, быстроту реакции; нормализуют эмоционально-волевую сферу, что особенно важно как для малоподвижных, так и для гиперактивных детей. Первые игры с мячом бесценны по своей значимости для здоровья, эмоциональной достаточности, физического и интеллектуального развития маленького ребёнка. На протяжении всего дошкольного периода игры с мячом усложняются и как бы «растут» вместе с ребёнком, доставляя ему огромную радость.
.gif)
Сегодня физическому развитию детей, укреплению и сохранению их здоровья уделяется особое внимание. Поэтому перед нами, педагогами ГУО «Ясли-сад № 69 г.Витебска», стоят следующие задачи: формирование у детей представлений о здоровом образе жизни, правильном питании, правилах личной гигиены, потребности в ежедневной двигательной активности, воспитание интереса к занятиям физкультурой и спортом, развитие физических качеств: силы, ловкости и выносливости.
Основы здорового образа жизни у детей дошкольного возраста определяются наличием знаний и представлений об элементах здорового образа жизни (соблюдение режима дня, гигиенических процедур, двигательной активности) и умением реализовывать их в поведении и деятельности доступными для ребенка способами (чистить зубы, мыть руки, делать зарядку, а также в игровой деятельности.)
Одной из активных форм сохранения и укрепления здоровья воспитанников в нашем дошкольном учреждении является ежеквартальное проведение Дня Здоровья.
«Чтоб расти и закаляться,
Не по дням, а по часам
Физкультурой же, конечно,
Заниматься нужно нам.
Мы уже сильней сегодня,
Мы сильнее чем вчера,
На весёлый день здоровья,
Приглашаем вас, друзья!»
— под таким лозунгом, 27 марта, согласно годовому плану, в нашем детском саду прошел очередной День Здоровья.
Была проведена предварительная работа по подготовке к этому дню. Родителя совместно с детьми с удовольствием приняли участие в фотовыставке: «Здоровье – это здорово!»
День Здоровья начался с веселой утренней гимнастики. В течение дня в группах прошли беседы на тему здоровых зубов, полезной пищи и здорового образа жизни, чтение и разучивание стихотворений, пословиц и загадок о здоровье.
Интересно, динамично прошёл спортивно – развлекательный досуг «Здоровье – это здорово!!» — это увлекательные соревнования для всех участников. Дети вместе с Карлсоном состязались в различных эстафетах. Спорт и движение доставили огромную радость, хорошее настроение и позитивный эмоциональный настрой всем детям. Мы уверены, что такие мероприятия приобщают всех участников образовательного процесса (педагогов, детей и родителей) к здоровому образу жизни. Организация Дня Здоровья является не только одной из множества составляющих процесса физического воспитания дошкольников, но и является универсальным средством решения многих важных педагогических задач, главная из которых — растить детей здоровыми, сильными и жизнерадостными.



Рекомендации родителям по профилактике плоскостопия.
1. Внимание стопам нужно уделять буквально с рождения.
2. У детской обуви должен быть жесткий задник, эластичная подошва, низкий устойчивый каблук.
3. Ребенок не должен ни в коем случае донашивать чужую обувь.
4. Ребенку необходимо как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни приводит к общему ослаблению организма, недостаточному развитию кровеносной и дыхательной системы, нервному истощению, деформации скелета, плоскостопию.
5. Необходимо формировать привычку ставить ноги при ходьбе правильно (стопы параллельно). Для тренировки предлагается ребенку пройти по бортику тротуара (в безопасном месте), бревну, доске, веревке.
6. Полезно ходить босиком по различным поверхностям.
